Le concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes : l’excellence fromagère au cœur de la Descente des AlpagesLe concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes : l’excellence fromagère au cœur de la Descente des AlpagesLe concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes : l’excellence fromagère au cœur de la Descente des AlpagesLe concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes : l’excellence fromagère au cœur de la Descente des Alpages
  • ACCUEIL
  • ÉDITION 2025
  • L’ASSOCIATION
  • LES ALPAGES
    • L’ABONDANCE
    • LA TARINE
    • LA VILLARDE
    • L’HÉRENS
  • GASTRONOMIE
  • AMBASSADEURS
  • GALERIE
    • VIDÉOTHÈQUE
    • EDITION 2019
    • EDITION 2018
    • EDITION 2017
  • ACTUALITÉS
  • CONTACT
Catégories
  • Gastronomie
Tags

À l’occasion de la 15e édition de la Descente des Alpages à Grenoble, un événement mettra particulièrement en lumière l’art du fromage : le concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes en vue de remporter le Trophée Bernard Mure Ravaud !

Organisé par l’Union des Fromagers AURA et L’École Française du Fromage ce concours gastronomique unique sera orchestré par le Meilleur Ouvrier de France et champion du monde des fromagers Bernard Mure Ravaud et ses pairs présents pour l’occasion !

📍 Rendez-vous samedi 11 octobre 2025, à 11h, place de l’étoile, côté rue Lesdiguières pour assister à ce concours où les fromages de notre belle région et les plantes seront à l’honneur !

 

Un concours de produits régionaux à l’aura nationale !

De jeunes candidats de toute la France ont répondu présent pour participer au concours.

Vous pourrez retrouver des fromagers de l’agglomération, Châtel, Lyon ou encore de Strasbourg, etc.

Ces derniers devront travailler autour de produits  AOP d’exception de notre région parmi le Reblochon, l’Abondance, la tome des Bauges, le Saint-Nectaire, le Saint Marcelin, le Picodon, le Beaufort, les bleus du Vercors-Sassenage, de Gex Haut Jura ou d’Auvergne, etc.

Un jury d’exception

Le concours sera notamment présidé par le chef étoilé Édouard Loubet, Annick Polese, Présidente de l’Union des Fromagers d’Auvergne Rhône-Alpes, entourés de personnalités du monde fromager et gastronomique. L’animation sera assurée par l’excellent Manu Trichet, avec une ambiance conviviale et pédagogique tout au long du concours.

Le concours en 4 temps

Le concours sera composé de 4 épreuves où nos fromagers concurrents devront exceller pour tenter de remporter le concours !

  • QCM sur les produits laitiers d’Auvergne-Rhône-Alpes (AOP, IGP…)
  • Dégustation à l’aveugle de fromages emblématiques de la région Auvergne-Rhône-Alpes
  • Création d’un plateau régional, composé à 50% en découpe picking et 50% en morceaux entiers
  • Présentation orale du plateau et des accords choisis (noix, plantes, fruits, huiles…)

 

Chaque candidat bénéficie d’un bon d’achat de 100€ pour composer son plateau, et les meilleurs repartiront avec des dotations et cadeaux fournis par les différents partenaires.

De magnifiques plateaux seront dressés sur un support en forme de carte de la région Auvergne Rhône Alpes. Une belle manière de croiser géographie et gourmandise !

Venez soutenir les talents du fromage !

Amoureux du goût, professionnels, curieux ou simples flâneurs, venez nombreux encourager les talents du fromage et célébrer les richesses de noter région.

🕚 Samedi 11 octobre – 11h00
📍 Place de L’Étoile, Grenoble

#DescenteDesAlpages #ConcoursFromager #BernardMureRavaud #Grenoble #FromageAURA #Gastronomie

BOUTIQUE EN LIGNE
(À venir)

Logo de La Descente des Alpages
footer-social-fb footer-social-fb footer-social-fb
Copyright © 2025 La Descente des Alpages Grenoble. Tous droits réservés
Mentions Légales - Politique de confidentialité - Webiaprod
      Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. Si vous continuez à utiliser ce site, nous supposerons que vous en êtes satisfait.