Crise sanitaire bovine

Cette édition 2025 est marquée par un contexte sanitaire particulier et, de ce fait, les vaches de nos massifs ne pourront pas être présentes. En attendant leur bon rétablissement, d’autres animaux seront présents pour participer à la fête. 

Ce faisant, le défilé habituel ne pourra pas avoir lieu cette année, mais une magnifique fête vous attend !

Défilé

PROGRAMME

Samedi 11 octobre : La fête descend en ville ! 

Le samedi dès 9h marquera le cœur de l’événement, avec des animations en plein centre-ville, réparties sur plusieurs lieux emblématiques.

Rue de Strasbourg – Tradition gourmande et artisanale

La Rue de Strasbourg et ses commerçants, fidèle à son rôle dans l’événement depuis sa création, mettra à l’honneur la gastronomie, les  savoir-faire alpins et les rencontres conviviales : 

  • Des confréries traditionnelles accueilleront le public en costume et proposeront animations, échanges et dégustations autour des  produits de montagne. (Noix, Saint-Marcellin, Bleue du Vercors Sassenage, Cèpes) 
  • Plusieurs Meilleurs Ouvriers de France (MOF) animeront des démonstrations culinaires ou artisanales, permettant de découvrir  l’excellence des savoir-faire alpins dans un cadre festif et  pédagogique. 
  • Une fondue, moment de convivialité emblématique, sera proposée au cœur de la rue, accompagnée de produits du terroir et d’une  ambiance chaleureuse.

rue de strasbourg

Place Vaucanson – Le cœur de l’événement

Nouvel épicentre de la manifestation, la <strong>Place Vaucanson</strong> accueillera un concentré d’animations : 

  • Autour de la place, une série de stands territoriaux permettront à chaque massif alpin d’être représenté — Département de l’Isère et ses  produits Alpes Isère, Métropole grenobloise, Hautes-Alpes, Belledonne, Parcs naturels régionaux, etc. objectif : présenter ses  richesses : produits locaux, paysages, savoir-faire, et initiatives de valorisation de la montagne. 
  • Les Troupes de Montagne, partenaires historiques de l’événement,  proposeront des animations spectaculaires et immersives : mur d’escalade encadré, cantine militaire reconstituée, exposition de matériel, etc. 
  • Un plateau TV en direct permettra de suivre en continu les coulisses  de l’événement, avec des interviews, des films  documentaires, des prises de parole d’acteurs locaux, et des  moments forts retransmis en live. 
  • Un podium central accueillera une programmation variée :  discours, musique live, intronisation, etc. 
  • Enfin, pour allier pédagogie et plaisir, plusieurs bars thématiques proposeront des dégustations originales : 

o Bar à sirop pour petits et grands, 

o Bar à lait pour découvrir les productions locales, 

o Bar à eau mettant à l’honneur les sources des Alpes, 

o Bar à bière artisanale, reflet du dynamisme brassicole local.

  • Plusieurs stands alimentaires seront présents sur et autour de la place par les différents acteurs  

Les moutons de la ville de Grenoble seront également présents sur le Square Docteur Martin.

chèvre de la descente

Place de l’Étoile – La ferme et le concours

Lieu d’émerveillement pour les plus jeunes et de fierté pour les producteurs, la Place de l’Étoile accueillera un ensemble d’animations autour de l’agriculture vivante : 

  • Une ferme pédagogique avec les chèvres et chevaux du Vercors seront présent sur la place 
  • Des stands permettront de se restaurer tout au long de la journée : spécialités locales, produits fermiers, douceurs sucrées/salées seront à l’honneur, pour le plus grand plaisir des visiteurs. 
  • Le concours national Bernard Mure-Ravaud, prestigieuse compétition fromagère, marquera la fin de matinée. Ce véritable  championnat du goût réunira producteurs, affineurs et experts pour évaluer les meilleurs fromages des Alpes, avec des dégustations et des échanges ouverts au public. 

Concours fromagers

À 11h, place de l’étoile, côté rue Lesdiguières pour assister à un concours où les fromages de notre belle région et les plantes seront à l’honneur !

Cet événement mettra particulièrement en lumière l’art du fromage : le concours des fromages de la région Auvergne-Rhône-Alpes en vue de remettre le Trophée Bernard Mure Ravaud !

Organisé par l’Union des Fromagers AURA, ce concours gastronomique unique sera orchestré par le Meilleur Ouvrier de France et champion du monde des fromagers Bernard Mure Ravaud et ses pairs présents pour l’occasion !

 

 

 

 

Conférence au Musée Dauphinois

A 10h30 au Musée dauphinois, 30 Rue Maurice Gignoux, 38000 Grenoble.

Une conférence vous sera proposée sur le thème : « Les plantes de nos Alpages »

  • Conférence avec un professeur de botanique
  • 200 places (dans la limite des disponibilités)

« Serge Krivobok et Manon Paul-Traversaz, l’ancien directeur et la nouvelle directrice du Jardin botanique Dominique-Villars, vous guideront sur les hauteurs à la rencontre de ces compagnes de toujours : vertus médicinales, culinaires et usages quotidiens. »

Solidarité agricole – L’urne de la Descente

Une initiative de soutien aux éleveurs et agriculteurs sera proposée :
Glissez un jeton de solidarité (1 €) dans l’urne prévue à cet effet
Objectif : récolter des fonds pour une structure d’entraide agricole
Jetons disponibles chez les commerçants partenaires à partir du jeudi 9 octobre puis dépose, le jour J, sur le podium place Vaucanson.

 

Pensez à venir en transports en commun gratuits de 12h à minuit pour l’occasion